fbpx

Аренда как фактор риска потери бизнеса

Большая ошибка одного предпринимателя

Один предприниматель, клиент ALS Group, владелец процветающего магазина решил сменить место жительства. Из-за этого действующий бизнес решено было продать. Покупатель нашелся достаточно быстро, была достигнута договоренность о цене.

Тонкость ситуации состояла в том, что помещение для магазина было взято в аренду. И на свою беду предприниматель необдуманно познакомил потенциального покупателя бизнеса с арендодателем. Покупатель решил сэкономить и поспешил заключить с арендодателем новый договор об аренде помещения, не закончив сделку.по купле бизнеса.

После этого покупатель почувствовал себя достаточно уверенно и потребовал от предпринимателя снизить цену за действующий, хорошо отлаженный бизнес вдвое. Арендодатель, владеющий помещением, пригрозил выгнать предпринимателя с арендованной площади.

Именно на этом этапе в дело вступили специалисты ALS Group. Выяснилось, что договор аренды с предпринимателем, владельцем магазина давно истек, но бизнесмен продолжал пользоваться помещением, своевременно вносил арендную плату. Арендодателя данное положение вещей вполне устраивало. То есть, согласно действующим юридическим нормам, договор аренды стал бессрочным.

Важно, что, заключая новый договор аренды с потенциальным покупателем бизнеса, арендодатель не расторг в установленном законом порядке действующий договор с владельцем магазина. Поэтому в досудебном порядке специалистами ALS Group до покупателя бизнеса было доведено, что въехать в свежеарендованное помещение он сможет не ранее, чем через два месяца. Этот срок получился, поскольку предприниматель уже внес платеж за текущий месяц плюс по действующему договору ранее был совершен авансовый платеж за последний месяц аренды (вернуть его, как и расторгнуть договор, арендодатель не догадался). И плюс ко всему полагался предусмотренный законом срок уведомления о расторжении договора.

Арендодателю же специалистами ALS Group было пояснено, что его ожидает судебное разбирательство за нарушение обязательств при расторжении бессрочного договора аренды и заключение нового договора в обход преимущественного права аренды владельца действующего бизнеса.

После этого здравый смысл возобладал, и бизнес был продан по первоначально оговоренной цене. Отсюда вывод: всегда следите за сроками и установленным порядком действующих арендных договоров и не сводите вместе заинтересованные стороны, способные договориться о сделке за вашей спиной.