fbpx

Как вернуть долг без расписки?

Вернуть деньги в долг без расписки сложно, но можно! 

Полмиллиона дала в долг Светлана своему молодому человеку. Конечно, без расписки. Возлюбленный хотел начать свое дело, обещал вернуть деньги через три месяца.

Но дело не пошло, никаких денег Светлана не увидела, ни через три месяца, ни позже. Да и Сергей из ее жизни пропал – пара разошлась. Вот так: ни денег, ни расписки, ни счастливой личной жизни.

Полмиллиона для простой девушки – сумма значительная, чтобы просто забыть. В интернете девушка нашла, что по статье 162 Гражданского кодекса отсутствие расписки при заключении сделки не дает ей подтвердить факт, что Сергей занимал у нее. По-видимому, с 500 тысячами придется попрощаться, решила Света.

 Но тут в ее жизни случилась встреча со мной. Знаете, какой совет я дал ей? Записывайте:

  • напомнить должнику через смс о долге;
  • полученный ответ зафиксировать у нотариуса как переписку;
  • позвонить должнику и в разговоре упомянуть все детали передачи в долг и сроков возврата. Разговор записать на диктофон;
  • обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, приложив переписку и запись разговора. Почему мошенничество? Вероятнее всего из разговора станет понятно, что должник не планировал возвращать занятые средства.

Далее полиция берет все заботы на себя: вызов должника для объяснений, знакомство с доказательствами мошенничества, дача показаний…

Скорее всего, полиция не станет возбуждать уголовное дело, но на руки Светлана получит объяснения должника, которые будут зафиксированы правоохранителями. А с этим документом уже можно смело идти в суд. Главное не забыть взять у полицейских отказ в возбуждении уголовного дела.

Как развернутся дела в суде сказать сложно. Да и в этой истории до суда не дошло. После визита в полицию Сергей сразу нашел деньги для возврата долга.

Если у вас похожая ситуация, просто позвоните нам и узнайте как вернуть свои деньги — 8 (495) 407-05-05