fbpx

Плюсы и минусы налога на самозанятость

В чем плюсы и минусы налога на самозанятых?

Этим вопросом сейчас задаются многие фрилансеры РФ. Закон о самозанятости начинает работать на всей территории России с 1 января 2020г. Для некоторых, это нововведение является безусловным преимуществом, многих оно пугает. Юристы ALS Group склонны видеть в этом законе больше плюсов, чем минусов. Напомним, что регистрация самозанятых, уже в течение года ведется в четырех регионах РФ. Пока это экспериментальный режим, который показал достаточно большое число желающих, уже более двухсот тысяч человек.

Министерство финансов подчеркивает необходимость введения налога по всем регионам, в связи с чем, принято решение об обязательной регистрации уже с 01.01.2020г. Мотивацией для самих самозанятых, является легальность работы и отсутствие штрафов, которые будут применяться с началом работы закона. Сегодня мы поговорим о преимуществах для бизнеса, при сотрудничестве с самозанятыми. Таких плюсов несколько:

  • экономия на налогах. Учитывая, что такие работники платят налоги сами, это достаточно выгодно;
  • нет взносов в пенсионный фонд, ФОМС и ФСС, а это, в целом, 30,2 % дохода;
  • не нужно подготавливать отчетность, так как самозанятый работник не является сотрудником предприятия;
  • перечислять заработную плату можно сразу на карту;
  • можно платить за результат работы, а не за время — это существенный плюс, очень весомый;
  • не нужно организовывать рабочее место и тратиться на оргтехнику.

Естественно, возникает вопрос о необходимости регистрации самих самозанятых. С данным вопросом вы можете обратиться в нашу компанию по телефону — 8 (495) 407-05-05.