fbpx

Порядок раздела имущества супругов

Каков порядок раздела имущества между бывшими супругами?

Как именно будет проведен раздел имущества — личное дело каждого из супругов. Тем не менее при необходимости отстоять свои законные права стоит обращаться к специалистам из ALS Group, которые помогут доказать вложение средств в спорное имущество и выиграть дело.

Что нельзя разделять?

Разделу не подлежит имущество, которое досталось одному из супругов в дар или по другой сделке, в которой не участвовали средства супругов. Также нельзя делить имущество, которое является личным имуществом одного из супругов.

Существующие варианты раздела

  1. Соглашение о разделе. Это один из вариантов, при котором супруги имеют возможность “мирно” разойтись и не задействовать судебную систему для решения своих разногласий. Соглашение должно быть обязательно заверено у нотариуса.
  2. Брачный договор. Это возможность определить кому и что достанется после развода еще до момента заключения брака. Естественно, что уже в процессе развода без брачного контракта потребуется использовать альтернативные варианты.
  3. Мировое соглашение. Этот документ может быть заключен между бывшими супругами только в случае, если дело дошло до суда. Для них это возможность не заканчивать процесс путем долгого разбирательства. Суд при этом должен проверить, чтобы соглашение не нарушало интересов ни одной из сторон и норм действующего законодательства.
  4. Разбирательства в суде. При наличии спорных вопросов в процессе раздела имущества обязательно стоит обратиться в суд. Часто случается, что позиции супругов настолько непримиримы, что доходит буквально до раздела даже самого мелкого имущества. При этом стоит отметить, что делить придется не только нажитое имущество, но также и долги супругов.