fbpx

Юристы-мошенники

Виды мошенничества в юридической сфере 

Сегодня мы хотели бы рассказать Вам про следующий вид мошенничества в юридической сфере — «юристы первичного приёма» или юристы-мошенники.

Пару месяцев назад мы уже рассказывали про опыт общения с подобными юристами путём «контрольной закупки». Немного изучив данный вопрос, можно придти к выводу, что на данный момент в Москве около 30% юридических фирм — мошенники!

Общение с такими фирмами начинается просто: звонит бот (или человек по шаблону), и на основе федерального закона №324-ФЗ от 21 ноября 2011 года, предлагает бесплатную юридическую помощь.

Если Вас угораздило согласиться на консультацию, то через некоторое время звонят снова, и приглашают на очную бесплатную встречу. И уже в ходе консультации начинается «лохотрон». Наобещав 100% победу в любом деле, с Вас возьмут чуть ли не шестизначную стоимость за будущую работу.

После чего, лжеюрист начинает свою кропотливую работёнку — рассылает жалобы куда надо и не надо, лишь бы сделать вид полезной деятельности. Но на самом деле чаще всего не доходит даже до иска, а работа считается выполненной, независимо от конечного результата.

Помимо вышеупомянутой «контрольной закупки», мы долгое время наблюдали за деятельностью такого «юриста» со стороны. Студент уже на втором курсе юридического пошёл работать в такую компанию в Москве. Поняв простоту схемы, он вскоре открыл свою контору по вытягиванию денег у доверчивых бедолаг, которые попали в трудную ситуацию.

Спустя некоторое время этот новоиспечённый лжеюрист начал хвастаться своими успехами, приговаривая, какие все вокруг лохи, а он молодец. 

Что уж говорить о его добропорядочности: при работе с ним не стоит надеяться на какую-либо конфиденциальность. Нередко среди своих знакомых и друзей он распространял информацию, касательно его клиентов, которую последние явно хотели бы оставить в тайне. Возможно именно это его и погубило — сейчас этот недоучка сидит в местах не столь отдалённых за мошенничество.

Как мы уже говорили, каждая 3-я юр. фирма в Москве — мошенники. В следующем посте расскажем, как с этим бороться и найти грамотного и честного юриста.

А вы Вы сталкивались с подобными фирмами?